Запись на прием

Выбрать клинику:

Соглашаюсь с условиями обработки моих данных

Отзывы

Морозова Г.Н., Морозова В.М., Шакирова Т.С., Рябова О.С. 26.11.2016г

МЫ, Морозовы Г.Н, В.М., Шакирова Т.С., Рябова О.С. , очень благодарны всему коллективу за чуткое отношение к пациентам.  г.Малмыж   г.К.Чепецк Кировской обл. 26.11.2016г Спасибо!!!


Альчиков Александр Аркадьевич, 20.11.2016г

Я, Альчиков Александр Аркадьевич, хочу выразить огромную благодарность врачу-офтальмологу Гайнуллину Наилю Ильгизовичу и всему персоналу больницы за проделанную работу по исправлению зрения и проведенной операции. Огромное спасибо Всем!


Романова Любовь Шамильевна, 21.10.2016г

Я, Романова Любовь Шамильевна, от себя лично и от мамы, Пелевиной Веры Ивановны, хотела бы выразить огромную благодарность Гайнуллину Наилю Ильгизовичу за высокий профессионализм, за теплоту и отзывчивость, за два отлично проведенных операции моей маме, после которых зрение улучшилось на 80%, за грамотные консультации по поводу моего зрения. Спасибо Сыртланову Рустаму Рашитовичу за внимательное отношение. Читать дальше »


Остальные отзывы »»

Опыт оперативного лечения птеригиума – путем субэпителиального отделения крыловидной плевы шпателем Коха.

И.Р. Баширов, А.Ю. Расческов

ООО «Межрайонный центр глазной хирургии» с. Шемордан, Республика Татарстан.

Птеригиум или «Крыловидная плева» достаточно распространенное дистрофическое заболевание конъюнктивы глазного яблока, характеризующееся образованием складки конъюнктивы, постепенно нарастающей на поверхность роговицы и сращенной с ней.

Встречается у людей любой возрастной категории, но чаще в зрелом возрасте. Наблюдается чаще у людей, глаза которых часто подвержены различным воздействиям раздражителей, таких как песка, пыли, ветра, химических раздражителей, часто бывает у народов севера и юга.

На современном этапе развития офтальмологии хирургический метод является основным и дает наиболее положительные результаты.

Он  заключается в том, что тело птеригиума захватывают пинцетом у края роговицы, подводят лезвие и пилящими движениями отделяют от глазного яблока, после чего остатки на роговице соскабливают, головку перемещают кверху под конъюнктиву склеры и закрепляют швами.

Основными недостатками известного способа является высокая травматичность операции, и возможное остаточное помутнение роговицы, которое может повлиять на зрение, если птеригиум достиг зоны зрачка.

В нашем центре была опробована методика субэпителиального удаления птеригиума с помощью шпателя Коха.

Цель исследования.  Оценить эффективность и возможности предложенного метода оперативного лечения птеригиума – субэпителиальное отделение крыловидной плевы шпателем Коха.

Материалы и методы.  Для данного оперативного вмешательства было отобрано 8 пациентов (11 глаз) с уточненным диагнозом – Птеригиум II-III степени. Возраст пациентов от 44 до 79 лет. Срок наблюдения пациентов составил 7 месяцев.

Техника выполнения оперативного вмешательства:

Обработка кожи век и конъюнктивальной полости 5% раствором бетадина. Установлен блефаростат. Шпателем Коха проводиться дуговой надрез эпителия роговицы в 1 мм от головки птеригиума. Тело птеригиума захватывают пинцетом у края роговицы. Под эпителиальный надрез  подводиться шпатель Коха и пилящими движениями тело птеригиума вместе с ложем отделяется от базального слоя эпителия, до лимба. Тело птеригиума отсекается вместе с основанием. Накладываются конъюнктивальные швы. Операционная рана обрабатывается раствором антибиотика.  Накладывается асептическая повязка. Всем пациентам в послеоперационном периоде назначался антибактериальный препарат и корнеопротектор, на срок до 10 дней.

Результаты. Во всех случаях были достигнуты положительные результаты. Отмечалось повышение остроты зрения у всех пациентов и удовлетворенность косметическим эффектом.

Среднее значение остроты зрения до операции 0,66 ±0,3

Среднее значение остроты зрения после операции 0,78 ±0,3

Ни у кого из пациентов не возникло послеоперационных осложнений. В течение всего периода наблюдения пациентов, рецидивов птеригиума не было.

Выводы.  Удаление птеригиума путем субэпителиального отделения крыловидной плевы шпателем Коха обеспечивает наиболее полное удаление крыловидной плевы, быструю и полную эпителизацию послеоперационной эрозии,  а также способствует полному восстановлению прозрачности роговицы.

 

Name: Iskander Bashirov Rifovich

Date of Birth: 4  October 1986

Address:  Republic of Tatarstan, Sabinsky district, village Shemordan,        Frunze street 6b, 422050 “Regional center of eye surgery”

Official capacity:   Head of the Department. Ophthalmologist

Telephone\Fax:  +7(84362) 32-480

Cell:   +7(9274)239-683

Email:      mcghrt@yandex.ru

Website:    www.mcgh.ru