Запись на прием

Выбрать клинику:

Соглашаюсь с условиями обработки моих данных

Отзывы

Морозова Г.Н., Морозова В.М., Шакирова Т.С., Рябова О.С. 26.11.2016г

МЫ, Морозовы Г.Н, В.М., Шакирова Т.С., Рябова О.С. , очень благодарны всему коллективу за чуткое отношение к пациентам.  г.Малмыж   г.К.Чепецк Кировской обл. 26.11.2016г Спасибо!!!


Альчиков Александр Аркадьевич, 20.11.2016г

Я, Альчиков Александр Аркадьевич, хочу выразить огромную благодарность врачу-офтальмологу Гайнуллину Наилю Ильгизовичу и всему персоналу больницы за проделанную работу по исправлению зрения и проведенной операции. Огромное спасибо Всем!


Романова Любовь Шамильевна, 21.10.2016г

Я, Романова Любовь Шамильевна, от себя лично и от мамы, Пелевиной Веры Ивановны, хотела бы выразить огромную благодарность Гайнуллину Наилю Ильгизовичу за высокий профессионализм, за теплоту и отзывчивость, за два отлично проведенных операции моей маме, после которых зрение улучшилось на 80%, за грамотные консультации по поводу моего зрения. Спасибо Сыртланову Рустаму Рашитовичу за внимательное отношение. Читать дальше »


Остальные отзывы »»

«Глазная хирургия Расческов» дала старт проекту — Межрайонный центр глазной хирургии в Шемордане

В конце февраля этого года в селе Шемордан (120 км от Казани) Казанская клиника «Глазная хирургия Расческов» при поддержке администрации Сабинского района на принципах государственно-частного партнерства открыла новую современную офтальмологическую клинику «Межрайонный центр глазной хирургии». О работе клиники нам рассказывает заведующий офтальмологическим отделеним, врач-офтальмолог Баширов Искандер Рифович.

Медицинский советник (МС): Искандер Рифович, почему был выбран именно Шемордан?
Искандер Рифович (И.Р.): Мы решили немного уйти от современной медицины городов. В городах достаточно и центров,
и больниц. При этом людям с соседних сел и других отдаленных районов добираться в город достаточно проблематично. И, учитывая количество нуждающихся в квалифицированной помощи жителей районов, это огромная проблема. Поэтому мы решили создать такую клинику высокотехнологичной медицины именно в сельском районе. Шемордан выбрали потому, что он удобно расположен на пересечении транспортных магистралей и железнодорожных путей. Чтобы за помощью могли обратиться не только жители Сабинского района, но также и жители других
районов нашей республики и близлежащих республик.

МС: Искандер Рифович, есть ли помимо этого центра что-либо аналогичное в данном населенном пункте или близлежащих районах?
И.Р.: Нет. Более того, на территории Татарстана впервые создается учреждение такого уровня именно в сельской местности. Где люди могут получить высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь, как если бы они поехали в Казань, Набережные Челны или даже Москву!

МС: Сразу же возникает вопрос — а насколько доступным является лечение у вас? Существуют ли какие-то программы?
И.Р.: Вопрос стоимости услуг мы также учитывали при планировании открытия. Понимаем, что жителям районов присущ определенный менталитет, особенности сельского образа жизни и поэтому постарались сделать цены приемлемыми и доступными всем категориям граждан. И, конечно же, у нас имеются льготные программы – для ветеранов, инвалидов
и даже просто одиноких пожилых людей.

МС: Так как ваш центр – не частная структура, а именно совместный проект, дает ли это возможности в организации
бесплатной помощи для больных?
И.Р.: С января 2013 года мы начнем работать по системе обязательного медицинского страхования. И это значит, что высококвалифицированную офтальмологическую помощь жители сельских районов смогут получить бесплатно. Речь идет как о диагностических услугах, так и об оперативном лечении глазных заболеваний.

МС: А если сравнивать технологическое оснащение центра в Казани и вашего центра, есть ли различия?
И.Р.: Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. Как наш центр, так и Казанская клиника, мы стремимся оказывать именно высокотехнологичную помощь, а это невозможно без соответствующего современного оборудования. В своей работе мы опираемся не только на свои знания и опыт, но и на самые последние мировые достижения в области диагностики и хирургического лечения органов зрения. Поэтому обе клиники идут в ногу со временем, используя самое современное оборудование.

МС: Общеизвестной является проблема кадров для работы в отдаленных районах, как у вас обстоят дела в данной сфере?
И.Р.: При открытии нами данного центра мы преследовали ряд целей, и одна из них – это создание новых рабочих мест. Поэтому весь средний медицинский персонал, а также регистраторов мы набирали среди Сабинского района. А врачи нашего центра – это казанские специалисты. Для того чтобы у Казанских врачей было желание работать, необходимо создавать адекватные условия, поэтому благодаря администрации Сабинского района всем специалистам было предоставлено жилье.

МС: Искандер Рифович, расскажите подробнее о работе центра.
И.Р.: Наш центр специализируется на диагностике и хирургическом лечении глазных заболеваний. Любой человек, придя в нашу клинику, может пройти комплексную диагностику органов зрения, получить соответствую-
щие врачебные рекомендации и, если в этом будет необходимость, пройти оперативное лечение. Мы занимаемся хирургическим лечением катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, удалением различных новообразований,
а также лечением дистрофических заболеваний сетчатки путем введения препаратов Луцентис и Аллоплант. Все операции проводятся высококвалифицированными специалистами, на самом современном оборудовании. Операции малотравматичны, идут всего 15 минут, под местной анестезией, что обеспечивает быструю реабилитацию и хороший результат.
Могу привести некоторые статистические данные. За полгода работы обследование у нас прошли более 1600 человек. Было проведено порядка 250 операций. Но, к сожалению, некая изолированность районов, по сравнению с городами, часто приводит к тому, что пациент обращается слишком поздно, когда говорить о полном выздоровлении не представ-
ляется возможным. И именно с этим хочется бороться. Хочется сделать медицину для жителей отдаленных районов доступной. С этой целью в Шемордане мы планируем провести конференцию для поликлинических врачей – с приглашением врачей не только из близлежащих районов Республики Татарстан, но и из Республики Марий Эл, Удмуртской Республики и Кировской области.

МС: Как именно будет проходить мероприятие, какие задачи вы ставите перед собой?
И.Р.: Мы подготовили обширную программу. Нами запланировано проведение двух «живых» операций – на территории клиники есть актовый зал, где участники конференции смогут в режиме реального времени наблюдать за проведением операций. Помимо этого будет сессия докладов. Мы хотим обсудить наиболее актуальные проблемы, рассказать о новых препаратах и методах лечения, т.к. в основном об этом вещают на крупных конференциях, где сельские врачи зачастую не имеют возможности участвовать. Также мы пригласили представителей фармацевтических компаний, которые занимают ведущие позиции именно в разработке офтальмологических препаратов. Над проблемой отсутствия современных препаратов в сельских аптеках мы также работаем – речь идет не об очень дорогих препаратах, но о достаточно эффективных и доступных для большинства жителей районов.

МС: Организация мероприятий позволяет говорить и об образовательной миссии вашего центра. Планируете ли вы сделать подобные мероприятия периодическими?
И.Р.: Конечно, если конференция получит какой-то отголосок, мы, возможно, сделаем это ежегодным мероприятием.

МС: Искандер Рифович, скажите, пожалуйста, проводится ли в вашем центре диагностика глазных заболеваний у детей?
И.Р.: Мы прекрасно понимаем, что в сельских районах потребность в детском враче-офтальмологе, наверное, даже больше, чем в городе. Поэтому, конечно же, мы проводим диагностику и лечение глазных заболеваний у детей. Именно в детстве легче всего справиться с большинством глазных заболеваний, не прибегая к хирургическому вмешательству.
В нашем центре прием детей ведут врачи-офтальмологи из Казани.

МС.: Собираетесь ли вы продолжить дальнейшее развитие вашего центра?
И.Р.: В дальнейшем у нас в планах постройка в Шемордане учебного центра, так как современная медицина требует постоянного самообразования и обучения. На данный момент проблема обучения стоит весьма остро, так как обучаться практически негде. Единственное место, где происходит обучение высокотехнологичной медицине в Татарстане, – центр на базе РКБ. Поэтому открытие аналогичного центра в районе было бы очень целесообразным и актуальным.
Все меры, которые мы принимаем, это действительно ради пациентов, чтобы современная медицина была не только в городах. Необходимо, чтобы информация поступала в должном объеме, ведь жители отдаленных районов нуждается не меньше, а порой и больше в помощи специалистов и современных методах лечения, нежели жители крупных городов. Именно в этом направлении мы планируем строить нашу работу и дальше.